车上的导游小姐一开端就煽风点火了,说什么“男人不吃醋,社会不进步;女人不吃醋,家庭不坚固!”把那吃醋说得描龙绣风似的,让人心里不觉酸溜溜的,口水直想流。如果说谎言咱们就可以不听,可好话还是得信一点,中国人吃醋,确实是吃出了经典!
这老醋啊,还真是个宝,先说药用:它有防治高血压,下降胆固醇,防止动脉硬化之功效;有祛风除湿之妙用;常吃醋还可以防治流感;不警惕烫伤,蘸点老醋贴在患处,可以保湿,还可以防止伤处化脓;而且常吃醋,还能开胃口增食欲。所以永春老醋和久熟地、久六味,被当地民间视为居家三宝!再说那食用方面吧:老醋可以去腥除味,软化鱼骨\酥脆肉质;可以杀菌和溶解食物中的钙铁,帮助人体接收;还可以保护食物中的维生素B、C免被损坏,看看,多么好的醋啊!
所以这吃醋对人来说,当然是有利益没有坏处的!总之在家里,我就爱吃点醋,而且我爱人也爱吃点醋,我们家的儿子、女儿也开端学会了吃醋,说白了,会吃醋那就阐明人长大了!
我正想着,一股酸劲袭来,我知道我们到了醋厂了,这是一个制作老醋的处所,真不能不让人心酸逝世。这让我想起中国老祖宗的巨大联想功效,你想想看,把情感纠葛这东西比成吃醋,看来也只有中国人才干有这样的智慧。闻到这股醋味,总有让你翻江倒海的感到,那酸溜溜的劲,让你真的不知道是爱上了谁还是被谁给甩了。当然,别人是什么感到,我不好想,反正,我来醋厂就是有这感到。
进了车间,那既说也爱吃醋的导游小姐介绍说:这醋啊,是糯米蒸熟之后,加上红酒曲搅拌的,经过发酵后,先酿成红酒,然后再加上醋酸菌,让醋酸菌吃掉红酒中的酒精,再发酸之后才干变成醋的。而醋在恒温恒湿里窖藏,时间久了,就成为老醋了。而且越放越久就越香越沉。永春老醋发酵过程还要加些炒熟的芝麻,以增加香味。后来宋志坚老师做出了这样的总结:“这酒,就要做坏了做酸了才干变成醋,这醋,就要放久了放陈了才成老陈醋!”
所以所谓的老陈醋就是这样来的,那些装老陈醋的醋坛子,自然也算是老醋坛子了。可醋越老就越有味,姜越老是越辣,但不知道这人是不是也越老就越爱吃醋呢?关于这方面,在下不敢断言,只是感到有点醋意,略微提示一下,朋友们有时间不妨做下考证,说不定能得个什么发明奖。
又说中国之前有一个联语故事,说的是一个酒厂老板请一个秀才为他写一副对联,讲好了价格之后,秀才感到这财主操行不是很好,怕不兑现,有意要防他一手,写完之后念给他听,断句是这样的:“酿酒缸缸好,做醋坛坛酸;养猪大如山,老鼠只只逝世!”贴上去之后,这财主还真没有兑现,秀才干极了,半夜里过来给他的对联加上标点,最后变成:“酿酒缸缸好做醋,坛坛酸;养猪大如山老鼠,只只逝世!”诸君莫笑,中国小财主们确实是吝啬酸腐,可是中国文人也多半是酸溜溜的,你不爱好人家就不要与人为伍,何必为了那几两银子,做个文学游戏整人,真是酸溜透了!所以我想这中国书生之酸,大概也是和吃醋这类事相干了。
后来导游小姐又说了,这做醋的人,就必定会做酒;而这做酒的人,却不必定会做醋。所以中国的醋工夫看来比酒工夫还要好些,更有一层深度。永春老醋的传统工艺,更是和其他三大名醋不一样,有自己的独到之处。导游小姐带我们到窖藏仓库,让我们参观那一排又一排的醋缸子、醋坛子。这里面有五年藏的,有十年藏的,还有二十年藏的,三十年藏的……可这醋真的有藏三十年吗?后来人家导游小姐说明说了,本来啊,这醋不是一缸一放就是三十年不动的,而是每一缸里,都有三十年中的分子。每年都从缸中取出一部分销售,比如取出三分之一,然后再放入新醋溶合,存上1年,又从中取出一部分,再放入新醋,依此类推。这类似于那口三百多年的老汤,在反重复复的取放之中,这醋越来越老,醋劲越来越大,口感也越来越奇了。 相关阅读