济宁天气预报
济宁市人力资源和社会保障局
济宁人事考试单位代码
济宁市安全教育平台
济宁违章查询
济宁住房公积金查询
济宁科技网 济宁培训班 济宁银行网上银行 济宁教育网 济宁旅行社 济宁旅游 济宁市地图 济宁房产 济宁教育网 济宁人事考试信息网 济宁新闻网
侠盗飞车 济宁信息港
浏览器之家 济宁汽车 掼蛋
下载吧 股票书籍 word
抖音 歌词 炸金花
红警之家 掼蛋游戏下载
马伊琍 手机照片恢复

大众锐评|全力冲刺,山东要有更多“四不像”!

时间:2019-11-24 19:52来源:济宁新闻客户端 www.yunhepan.com

创新发展,关键要敢于突破惯性思维、破除体制弊端,要有更多“四不像”。

“四不像”共同体释放创新活力。11月24日,大众日报在头版重要位置刊发文章,报道了山东首批启动建设的5家省级创新创业共同体,其中位于枣庄的山东省无机功能材料与智能制造创新创业共同体先行一步,已初步建成。这家“四不像”的创新创业共同体,汇聚了中国建材总院、武汉理工大学、中建材光芯科技、中建材国检集团等行业领军企业和机构,形成了“政产学研金服用”深度融合、协调发力的创新团体,3个项目已经竣工投产,力争成为无机功能材料与智能制造领域的“创新引领者、资源整合者、价值创造者”。

所谓“四不像”创新创业共同体,就是“既不像机关,又不像学校,既不像企业,也不像事业单位”,最突出的特点就是市场化取向。去年,山东党政代表团赴苏浙粤三省学习,苏浙粤一些新型研发机构,“管理机构企业化管理,科研机构市场化运作,专干政府不能干、企业干不了的,推动新技术走向市场”,给人留下深刻印象。

不少领导干部和专家学者认为,山东的科技创新,长期是政府给钱、政府推动、政府评价,这种状况必须改变;山东要创新发展,必须对标先进、积极作为,必须敢于突破惯性思维,敢于破除既有体制机制弊端,要有更多的“四不像”创新创业共同体。

“四不像”创新创业共同体,让地方领导“着迷”,让专家学者“着迷”,让媒体“着迷”,关键在于“四个像”。日前,山东首家“四不像”新型研发机构诞生在泉城济南。有领导同志说,“四不像”产研院像山,代表着科技的高峰;“四不像”产研院像泉,澎湃着创新的活力;“四不像”产研院像湖,汇聚起八方英才;“四不像”产研院像河,串联起“政产学研金服用”的完整链条。一句话,这类“四个像”才真像创新的样子。

今天,山东正处在爬坡过坎的关键期、动能转换的加速期。在国内外形势复杂严峻、经济下行压力加大的背景下,山东经济要实现“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,实现从“量变”到“质变”的蝶变,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,关键靠科技引领,呼唤更多“四不像”。

相关阅读
  • 山东省政府与国家中医药管理局决定共建山东中医药大学
  • 日兰高铁(鲁南高铁)日曲段11月26日通车 山东将开3对环形高铁
  • 山东前十个月经济运行总体平稳 还有这5个鲜明特点
  • 这就是山东丨街采:这首曾唱响太空的山东民歌你知道吗?
  • 注意!山东这28批次食品不合格 山东沙土食品、裕龙酿酒等上黑榜
  • 问政山东|养猪场手续难办 畜牧部门:没你们一样吃猪肉
  • 山东省委网信办“牵手”国家计算机网络与信息安全管理中心 将在
  • 寒潮!寒潮!山东周末小雨大雾又降温 下周最低温-5℃

    • 上一篇:山大同一天两人当选院士 李术才当选中国工程院院士
      下一篇:这6个数字,告诉你当前山东经济发展的“形”与“势”!

      济宁运河畔网版权与免责声明:

      ①凡本网来源于注明来“源于:运河畔或www.yunhepan.com”版权均属运河畔网所有,其他媒体可以转载,且需注明“来源运河畔网”
      ② 凡本网注明“来源:XXX(非济宁运河畔,济宁信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
      ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

      • 全网热点
      • 健康
      • 教育
      • 新闻
      • 美食